خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    الحلويات التونسية

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الحلويات التونسية Empty الحلويات التونسية

    مُساهمة  شمس المغيب الأربعاء يناير 20, 2010 9:36 pm


    كعك الورقة




    كيلو دقيق
    500 غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة

    ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة
    وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة
    يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى
    نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس
    قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ
    قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية
    الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر
    ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك
    في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة
    بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في
    فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة

    وذنين القاضي

    الحلويات التونسية 80b87b68a3

    وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين
    كيلو دقيق
    8 م ك زيت
    8 ببيضات
    8 م ك ماء
    زيت للقلي
    1 فنجان سكر بودرة
    قطر اي شيرا
    في جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
    وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
    ونغطيها بقماشة
    ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
    بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
    نسخن الزيت
    ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه
    نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
    حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت
    او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي
    ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليها الجلجلان اي السمسم

    خبزة فاكيا

    يعني قاتو بالمكسرات
    ـ المقادير:
    8 بيضات
    ـ 8 ملاعق فارينة
    ـ 8 ملاعق سكر
    ـ 200 غرام فاكيا بين اللوز والبوفريوة اي البندق
    ـ 1 خميرة كيميائية
    ـ 200 غرام زبدة
    ـ مقدار من الكرام شانتي اي دريم ويب
    ـ 50 غرام فزدق اي فستق للزينة.

    طريقة التحضير:
    ـ تقسم البيض الى وعائين الابيض مع قليل من الملح والاصفر مع كمية السكر
    ويركض جيدا وتضيف الفاكهة والزبدة بعد تذويبها ثم يخلط الكل في وعاء واحد
    مع اضافة الخميرة ويسكب في طبق الفرن به قليل من الزبدة وتكون مدة الطهي
    30 دقيقة
    تطلي على سطح الخبزة بالدريم ويب الكريمة المخفوقة ثم ترش بالفزدق المبروش وتقدم مع الشاي أو القهوة.


    تاي بالبندق

    الحلويات التونسية 9c9261320f

    تاي بالبندق وهو الشاي او الشاهي بالصنوبر
    ونقول له تاي نسبة للفرنسي thé
    اما الصنوبر فنسميه بندق اما البندق فنسميه بوفريوه
    وهو مشروب تونسي وعللى فكرة احنا ما نشرب الشاهي في الصبح ابدا
    نشربه في القيلولة او في العشية يعني بعد العصر
    جربوه طعمه لذيذ

    2 م ك تاي اخضر
    نعناع اخضر طازج
    سكر قطع
    حطي الشاي الاخضر في البراد ( الاداة الي نحط فيه الشاي الابريق يعني) ثم نضع فوقه نصف كاس ماء مغلي
    اخلطيهم جيدا ثم افرغي الماء وارميه
    ضعي قطع السكر ثم فوقهم الماء الفاتر ثم ضعيهم فوق نار هادئة جداا 4 دقايق او اقل
    في كيسان التاي اي كؤوس الشاهي ضعي الصنوبر المحمص ثم اسقيه بالشاي الاخضر

    طاجين اللوز

    الحلويات التونسية Be7847392b

    مقادير عجينه اللوز
    كيلو غرام لوز
    8 بيضات
    500 سكر 4 م ك ماء ورد

    مقادير عجينة الورقه
    500 غ من الدقيق
    150غ ماء
    100 غ نشاء
    4 م ك زيت
    2 بيضتان
    نصف م ص ملح
    مقادير القطر
    500غ سكر
    3 ارباع لتر من الماء
    250غ سكر ناعم
    1 م ص عصير ليمون

    يغربل او ينخل الدقيق ثم يكدس في ماعون مسطح و تجعل في وسطه حفره يذاب
    الملح في الماءو يسكب في الحفره مع الزيت و البيض و يعجن الخليط حتى يتماسك
    تطرى بعد ذلك العجينه مرتين او ثلاتا براحة اليد ثم تغطى و تترك جانبا حوالي ساعتين
    يقشر اللوز و يجفف ثم يدق مع السكر او في الخلاط ثم يضاف اليه البيض تدريجيا ثم ماء الورد للحصول ف النهاية
    على عجينه لوز متجانسه متماسكه
    احضري القطر بالمقادير المخصصه له
    ترق عجينة الدقيق بالاله الخشبية المخصصه لذلك فوق رخام مرشوش بقليل من
    النشاء و ترش الورقة عدة مرات اثناء الترقيق تقص اثر ذلك الورقة بفوهه كاس
    قطرها 6 صم تقريبا . تؤخذ قطع من عجينة اللوز في حجم حبه جوز و ترص في وسط
    مستديرات الورقه في شكل قريصات اسطوانية الشكل ارتفاعها 1.5صم وترفع حولها
    احراف الورقه و تقرص بالاصابع تخبز بعد ذلك الطواجن في الفرن مده 20 دقيقه
    و تكون الحرارة معتدله ثم تغطس في القطر و تغطس في السكر الناعم و تترك
    لليوم التالي


    كعابر بالشكلاطة


    ـ المقادير: 40
    غرام شكلاطة،
    100 غرام زبدة
    ، 100 غرام لوز مرحي
    ، 4 ملاعق كاكاو مسحوق
    ، اصفر بيضتين،
    ملعقتان ماء ورد،
    كريم فراش (كريمة طازجة).

    ـ طريقة التحضير: تذاب الشكلاطة في اناء على البخار وكذلك الزبدة ثم يضاف
    اليها الكرام الفراش واصفر البيض ويخفق جيدا حتى تحصل على مزيج شبه
    الكريمة فيضاف له اللوز والكاكاو ثم تجعلا في شكل كويرات وتضعها في قرطاس
    خاص بالحلويات وتوضع في الثلاجة مدة نصف ساعة على الاقل وتقدّم في السهرة
    باردة.


      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 3:11 am