الكريمة العربي
لتر ماء
4 م ك نشاء
3 اصفر بيض
ربع كاس ماء زهر
ربع كاس حليب مركز
قشر ليمونه كاملة
1 موزة
فستق ناعم
جوز
اضربي الاصفر مع السكر بالخلاط او باليد
في وعاء ضعي الحليب وضيفي له النشاء واذيبيه جيدا حتى لا يلتصق بقاع الوعاء
اضيفي اصفر البيض و قشر اليمون وحركي الكل على نار هادئة بملعقة خشبية ولا تتوقفي حتى لا تلتصق الكريمة اسفال الوعاء
ولما تشوفي ان الكريمة بدات تصبح عاقدة اي خاثرة اضيفي بقية السكر مع الحليب المركز
وعندما تبدا الفقاقيع في الظهور اضيفي ماء الكادي او ماء الزهر واتركيها تطبخ 5 دقايق اخرى
احضري زبدية احنا نقول لها صحفة وضعي فيها قطع الموز
ثم صبي فوقها الكريمة وزينها بالفستق الناعم و الجوز
الرفيسة بالتمر
تختلف الرفيسة التونسية عن المغربية في كون الاولي طبق حلويات في ان
الثاني طبق مالح يعني يمكن اعتباره طبق رئيسي في حين ان رفيستنا التونسية
طبق يمكن ان يرافق القهوة
المقادير
كيلو و 600غ من التمر منزوع النوى
كيلو من السميد متوسط الحجم
4 ملاعق كبيرة من الزبدة الذائبة او السمن
قليل من الفستق و اللوز للتزيين
الطريقة
في مقلاة ضعي السميد وابدي في تقليته او شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب الي ان يصبح لونه ذهبي نسبيا تتاكدي من انه نضج اتركيه
يبرد
اضيفي ملاعق الزبدة الذائبة على التمر الي تكونين قد قطعته في شكل اعواد
على الطول او في شكل مكبعات مثل ما انتي بتحيبي وخليطي الزبدة والتمر الي
ان تصير مثل العجينة
الان اضيفي السميد الي عجينة التمر ببطء واعجيني الي ان تصبح لديك عجينة متماسكة
ابسطي العجينة وقطيعيها في شكل مربعات او في شكل قلوب ان كان لديك معدات تعطيك تلك الاشكال
زيني كل حبة من الرفيسة باللوز و الفستق
لتر ماء
4 م ك نشاء
3 اصفر بيض
ربع كاس ماء زهر
ربع كاس حليب مركز
قشر ليمونه كاملة
1 موزة
فستق ناعم
جوز
اضربي الاصفر مع السكر بالخلاط او باليد
في وعاء ضعي الحليب وضيفي له النشاء واذيبيه جيدا حتى لا يلتصق بقاع الوعاء
اضيفي اصفر البيض و قشر اليمون وحركي الكل على نار هادئة بملعقة خشبية ولا تتوقفي حتى لا تلتصق الكريمة اسفال الوعاء
ولما تشوفي ان الكريمة بدات تصبح عاقدة اي خاثرة اضيفي بقية السكر مع الحليب المركز
وعندما تبدا الفقاقيع في الظهور اضيفي ماء الكادي او ماء الزهر واتركيها تطبخ 5 دقايق اخرى
احضري زبدية احنا نقول لها صحفة وضعي فيها قطع الموز
ثم صبي فوقها الكريمة وزينها بالفستق الناعم و الجوز
الرفيسة بالتمر
تختلف الرفيسة التونسية عن المغربية في كون الاولي طبق حلويات في ان
الثاني طبق مالح يعني يمكن اعتباره طبق رئيسي في حين ان رفيستنا التونسية
طبق يمكن ان يرافق القهوة
المقادير
كيلو و 600غ من التمر منزوع النوى
كيلو من السميد متوسط الحجم
4 ملاعق كبيرة من الزبدة الذائبة او السمن
قليل من الفستق و اللوز للتزيين
الطريقة
في مقلاة ضعي السميد وابدي في تقليته او شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب الي ان يصبح لونه ذهبي نسبيا تتاكدي من انه نضج اتركيه
يبرد
اضيفي ملاعق الزبدة الذائبة على التمر الي تكونين قد قطعته في شكل اعواد
على الطول او في شكل مكبعات مثل ما انتي بتحيبي وخليطي الزبدة والتمر الي
ان تصير مثل العجينة
الان اضيفي السميد الي عجينة التمر ببطء واعجيني الي ان تصبح لديك عجينة متماسكة
ابسطي العجينة وقطيعيها في شكل مربعات او في شكل قلوب ان كان لديك معدات تعطيك تلك الاشكال
زيني كل حبة من الرفيسة باللوز و الفستق