خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    *المغمورة - من المطبخ السوري*

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    *المغمورة - من المطبخ السوري* Empty *المغمورة - من المطبخ السوري*

    مُساهمة  شمس المغيب السبت يناير 16, 2010 9:11 pm

    دمشق
    / "المغمومة" من الأكلات المحببة والتقليدية في المطبخ السوري العريق،
    ورغم أن الكثير من الأجيال الجديدة لا يعرفون هذه الأكلة إلا أنهم لا
    يبخسون آباءهم متعة الحرص على تناولها، والاستمتاع بالاستماع إلى تاريخ
    هذه الأكلة التي تعود إلى عصور قديمة.
    المقادير:
    * حزمتان من السبانخ أو السلق
    * كوبان من البرغل الخشن
    * رأس ثوم مقشر ومهروس
    * ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة
    * ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار المطحون
    * زيت زيتون وملح
    طريقة التحضير:
    1. يغسل السبانخ جيدا ويقطع إلى قطع كبيرة حيث إنه يذوب أثناء الطبخ فيجب
    مراعاة ذلك كما في طبيخ السلق والسبانخ وغيرها من الخضروات الورقية.
    2. ينقى البرغل جيدا من الحصى وخلافه ويغسل جيدا عدة مرات.
    3. يوضع السبانخ في وعاء الطبخ (الحلة) مع كوبين من الماء على النار حتى
    يغلي ثم نضيف البرغل ونغطي الحلة حتى تمام النضج للبرغل مع مراعاة أن لا
    تجف المياه تماما ليظل قوام الطبخة ماويا نوعا ما.
    4. في هذه الأثناء يوضع زيت الزيتون في مقلاة على النار ويضاف الثوم
    والكزبرة والفلفل الأحمر ويحرك الجميع حتى يصبح الثوم ذهبي اللون ثم تسكب
    التقلية في الحلة بعد تمام نضج البرغل ويحرك الخليط جيدا.
    5. ترفع الحلة من على النار ويسكب الخليط في وعاء التقديم ويمكن تزيينه بالليمون وتقدم ساخنة مع المخلل.




















    *المغمورة - من المطبخ السوري* Progress
    *المغمورة - من المطبخ السوري* Edit

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 10:17 am