فلافل بالطريقة الشامية
فلافل بالطريقة الشامية
المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة بكينج باودر صغيرة.
الطريقة:
ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.
ـ تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون إلى
الخليط السابق ، ويضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة تشكل باليد،
أو بالقوالب النحاسية المخصصة .
ـ تقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.
الحمص
المقادير:
علبة حمص معلب بدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسب الرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
<!-- / icon and title --><!-- message -->
المتبل
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون
والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة
فلافل بالطريقة الشامية
المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة بكينج باودر صغيرة.
الطريقة:
ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.
ـ تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون إلى
الخليط السابق ، ويضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة تشكل باليد،
أو بالقوالب النحاسية المخصصة .
ـ تقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.
الحمص
المقادير:
علبة حمص معلب بدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسب الرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
<!-- / icon and title --><!-- message -->
المتبل
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون
والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة