خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    لمن يعشق الطبخ التونسي

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    لمن يعشق الطبخ التونسي Empty لمن يعشق الطبخ التونسي

    مُساهمة  شمس المغيب الأحد يناير 10, 2010 4:05 am

    كسكسي بالعلوش: يعني بلحم الخروف
    المقادير:

    بصلتين
    خضار حسب الموسم





    ملح فلفل أكحل
    الطريقة:
    نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
    في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
    نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه
    قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا
    تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
    بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
    عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في
    طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء
    والهناء


    عصبان
    :
    المقادير:
    كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ


    نصف كاس نعناع
    نصف كاس
    ثوم مجروش





    الطريقة:
    ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق
    وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى
    أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه
    في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى
    ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم
    إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال
    الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في
    المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في
    الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي
    ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين
    به أرز وألف صحة

    روز جربي

    المقادير:
    رطل لحم مع إضافة قليل من الكبدة
    ربطة معدنوس ربطة سبناخ رطل جزر رطل جلبانة رطل لفت
    راسين بصل ملح 2 م اكل تابل وكروية 2 م ك طماطم معجون وحبتين طماطم


    الطريقة:
    يقطع اللحم قطع صغيرة هنا بإمكانك إستبدال لحم العلوش بصدر الديك الرومي
    تقطع الخضر قطع صغيرة وتستقطري جيدا الماء من الخضر ثم يخلط كل المقادير مع بعض
    ولا تنسي أن تضعي إناء به كمية كبيرة من الماء والإناء المستخدم هنا هو
    إناء الكسكسي نضع الماء من تحت والخليط كله من فوق يعني الأكل سيطهى
    علىالبخار ويقدم ساخنا وألف صحة


    ملوخية


    المقادير:
    كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
    لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر


    الطريقة:
    تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
    ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر

    ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم
    بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على
    نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء
    الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا
    تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع
    التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات
    رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد
    طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4
    ساعات على نار هادئة وألف صحة


    رأس العلوش


    المقادير:





    ملح ونصف كأس زيت
    الطريقة:
    يكون الرأس نظيفا يقسم إلى أجزاء ثم يتبل بكل المقادير ويوضع يتفور في
    آنية الكسكسي بحيث يكون القدر الأسفل به ماء كثير والقدر الأعلى يوضع فيه
    لحم الرأس ويترك ليتبخ وتقدمين معه سلطة أو أي طبق تفضلين وألف صحة


    مصارين كبش العيد

    المقادير:
    مصران طويل نظيف بدون ثقوب
    لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
    بسباس مجروش
    ثوم مجروش


    نصف مغرفة صغيرة ملح
    تابل وكروية وقليل من الماء
    الطريقة:
    تخلط كل المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس
    ويحشى المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة
    المصران
    وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
    وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
    بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه
    وتطبخين به عجة وتسمى عجة مرقاز
    وألف صحة


    مرقة بروكلو


    المقادير:
    راس بروكلو
    كيلو لحم علوش
    بصلة مفرومة
    معدنوس

    ثوم مجروش
    ملح فلفل أحمر

    زيت بيض فارينة
    الطريقة:
    نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
    في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
    نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
    بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء

    السلطة المشوية



    المقادير:

    نصف كيلو طماطم
    راس ثوم ليس مجروش
    تابل
    ملح
    زيت زيتون
    بيضتان مسلوقتان
    قليل من التن
    الطريقة:
    نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي
    من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
    بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح
    حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن
    وبالهناء والشفاء




    كمونية

    المقادير:

    كاس زيت
    راس بصل
    قليل من الثوم المجروش

    نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
    قليل من الفلفل الأكحل
    مغرفة صغيرة ملح
    مغرفة أكل تابل وكروية
    مغرفة صغيرة كمون

    الطريقة :

    يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ
    مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات
    ماعدا الكمون والمعدنوس
    بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
    قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء



    معقودة خضرة

    المقادير:




    ربطة معدنوس



    كاس حليب

    ملح فلفل اسود زيت للقلي

    الطريقة:
    يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى
    الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية
    في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع
    مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن
    ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها
    الخضر جميعها
    وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي
    ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن
    وبالهناء والشفاء 1كغ لحم علوش 2م ك طماطم معجون 1م ك فلفل أحمر 1م ص هريسة 1م ك تابل وكروية 1م ك ثوم مجروش 2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق) 3 بصل كاس حمص كاس أرز 2 م ك طماطم معجون 2 م ك فلفل أحمر 1 م اكل هريسة 2 كأس زيت 2 م ك تابل وكروية 1م ك هريسة قليل من الفلفل الأكحل كاس زيت 1م ك فلفل أحمر 1 م ك ثوم مجروش 1م أكل راس حانوت 1 أكل قرفة ورطل روز 2م ك طماطم معجون 1م ثوم مجروش 1م طماطم معجون 1م هريسة 1م تابل وكروية 2م إكليل 1 م ك نعناع 1 م ك هريسة 1م ك معجون طماطم 1م أكل تابل وكروية 1كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل) 500غ لحم علوش (منزوعة العضم)500غ هبرة 1طماطم معجون 500 غ بطاطا 500 غ بيذنجان 500 غ قرع أخضر 250 غ فلفل أخضر 50 غ بصل 8 بيضات 1 م ك زبدة 100 غ جبن مرحي 5 صل زيت

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 9:43 am