خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    ملوخية تونسية من المطبخ التونسي

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    ملوخية تونسية من المطبخ التونسي Empty ملوخية تونسية من المطبخ التونسي

    مُساهمة  شمس المغيب الأربعاء يناير 20, 2010 11:38 pm

    ملوخية تونسية من المطبخ التونسي Mloukhia

    تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية

    حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق

    اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة

    و لكم الان الطريقة



    المقادير:

    كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
    لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
    2م ك طماطم معجون

    الطريقة:

    تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
    ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
    ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم
    بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على
    نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء
    الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا
    تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع
    التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات
    رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد
    طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4
    ساعات على نار هادئة

    وألف صحة




    *********** وهذه طريقة اخرى للملوخية

    المقادير
    اعداد لستة اشخاص
    500غ لحم بقرة
    ورقتين رند
    4 فناجين زيت زيتونة
    2 ملعتين طماطم معجون
    بصلة صغيرة
    7 اصابع ثوم
    250 غ ملوخية مرحية
    3 لترات ماء
    حسبة الحاجة من الملح
    ملعقة صغيرة فلفل احمر
    نصف ملعقة تابل كروية
    طريقة الاعداد
    نقوم بقلي الزيت مع وضع( البصل+ الثوم= مفروم) و ورقاتي الرند نضع الماء فوق النار يسخن
    نضيف الطماطم الى البصل مع اللحم و نقلب ( التحريك ) و نضيف الملوخية مع
    التحريك ونضيف الماء (الذي قمنا بتسخينه) تدريجيا ونغطي القدر بالغطاء
    الخاص ونتركة لمدة ستة ساعات تقريبا
    حتى يعلو الزيت الى فوق وتعلو رائحتها الزكية ارجاء البيت و نقدمها في صحن
    و الهناء والشفاء

    وهناك طريقة اخرى :
    1- وضع اللحم ( بقري أو علوش أو كرشة ) + قليل من الطماطم + تابل + ملح + رند + الكثير من الثوم المفروم + فلفل أحمر
    2- وضع الزيت فوق النار + وضع الملوخية لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المتواصل
    3- في المقابل نقوم بغلي الماء
    4- إضافة الماء الساخن ببطئ داخل القدر
    5- وضع الطبخة على نار هادئة : فكلما كانت النار هادئة وأطول تكون النكهة
    جيدة ويا حبذا لو كانت على الكانون ( يا حسرة يا زمان ) ولكن نحن في عصر
    السرعة مع الأسف...
    6- يطوف الزيت في الأعلى ونستطيع من ذلك معرفة ان الملوخية قد إستوت

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 3:11 pm