خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة Empty حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة

    مُساهمة  شمس المغيب السبت يناير 16, 2010 9:13 pm

    تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
    نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
    وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و
    الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي
    تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

    وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

    حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

    نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

    بقلاوة باللوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71094
    بقلاوة بالفزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71095
    بقلاوة بالفاكيه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71096
    بقلاوة الباي باللوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71097
    بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71098

    كعابر اللوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71099
    كعابر البندق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71101
    كعابر الفزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71102
    كعابر البوفريوه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71103

    بجاوية بالفزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71104
    بجاوية بالفاكية
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71105
    بجاوية مدورة
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71106



    طواجن بندق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71107
    طواجن فزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71108حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71109
    طواجن لوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71110

    كعك عنبر
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71111
    كعك ورقة
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71112
    كعك منقوش
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71113
    كعك لوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71114
    كعك فزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71115حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71116
    كعك بوفريوه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71117

    ملبس بالفزدق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71118
    ملبس باللوز
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71119
    ملبس بالبوفريوه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71120
    ملبس بالبندق
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71121

    الصره
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71122
    الصمصه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71123
    عين بقره
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71124

    اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

    الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71125

    اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71126

    البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71127

    المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71128

    غريبة حمص
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71129
    غريبة درع
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71130
    غريبة فرينة ( اي دقيق)
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71131


    *بقلاوة الباي باللوز*


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد



    تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71132
    ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71133
    اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71134
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71135
    قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
    ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71136
    في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
    ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71137
    يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2725_p71138


    *كعابر اللوز (كرات اللوز)*

    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71139


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد


    الطريقة:


    غربلي اللوز المرحي
    ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
    ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
    اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
    خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
    من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
    ذات 3 الوان
    بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.



    *كعك الورقة*


    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71140


    المقادير




    كيلو دقيق
    500 غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


    الطريقة:


    ينخل الدقيق مع الملح
    ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم
    يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي
    مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء
    متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس
    قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ
    قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية
    الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر
    ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك
    في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة
    بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في
    فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


    *غريبة الحمص*

    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71141


    المقادير

    250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
    80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
    100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
    1 م ك زيت نباتي

    الطريقة

    في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
    انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
    في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه
    و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
    شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
    صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
    ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
    اتركيها تبرد قبل التقديم

    *ملبس باللوز*




    حلويات تونسية شهية وغاية في الروعة 2724_p71142



    المقادير:


    500 غ سكر بودره
    500 غ لوز مطحون
    4 بياض بيض
    4 ملاعق كبيرة ماء ورد

    لتلوين الملبس من الخارج glaçage
    200 غ سكر بودره
    2 ابيض بيض



    الطريقة:

    اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

    رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
    و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
    اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
    بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
    ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
    شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
    ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
    فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

    اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .




    بالصحة والعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 29, 2024 12:43 am