خفايا الروح

    حلويات تونسيه

    شاطر
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    حلويات تونسيه

    مُساهمة  شمس المغيب في السبت يناير 16, 2010 8:28 pm

    حلويات تونسيه

    حلويات تونسية مجربة انشالله تعجبكم

    كعك الورقه

    كيلو دقيق
    [500غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس
    في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق
    باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما
    يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة
    متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس
    قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ
    قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية
    الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر
    ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك
    في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة
    بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في
    فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة





    كعك اللوز

    المقادير

    كيلو غرام لوز مقشر
    500 غ سكر ناعم
    6 بيضات
    2 م ك ماء ورد


    الطريقه

    يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد
    للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات
    و تزين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10
    دقايق وتقدم


    وذنين القاضي

    وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين


    المقادير

    كيلو دقيق
    8 م ك زيت
    8 ببيضات
    8 م ك ماء
    زيت للقلي
    1 فنجان سكر بودرة
    قطر اي شيرا


    الطريقه

    في جبل من الدقيق نضع البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
    وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
    ونغطيها بقماشة
    ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم
    بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
    نسخن الزيت
    ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه
    نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
    حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت
    او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي
    ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليه السمسم



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت يوليو 21, 2018 11:07 pm