خفايا الروح

    اشهى المأكولات والطبخات السورية

    شاطر
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    اشهى المأكولات والطبخات السورية

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 10:50 pm

    عزيزاتي عضوات النبع الاوفياء

    يسرني ان اقدم لكن اليوم اطباق متنوعة من اشهى واطيب الاكلات السورية


    والتي جمعتها لكن من مصادر مختلفة لأضعها بين ايديكن


    وارجو ان تنال اعجابكن واي اكلة بتطلبوها مني انا جاهزة بعطيكم طريقتها :



    بسم الله نبدأ



    اولا:




    الكبة المقلية:



    مقادير العجينة:
    2 كيلو برغل ناعم
    1 كيلو لحم هبرة
    فلفل احمر ملعقة كبيرة (ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)



    الحشوة:
    ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
    حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد

    الطريقة:
    بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وابداي بدعكها
    بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
    وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
    وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
    على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك
    بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
    وضعي قطع الكبة بداخله
    اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته
    وهذه هي الطريقة


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    اللبنية





    المقادير

    1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل .
    2- كيلو لبن زبادي
    3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة
    4- بيضة
    5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- نصف كأس من الرز المصري



    الطريقة

    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة ثم
    يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج
    اللحمة تماماً ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة
    ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في
    التحريك ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات من ماء اللحم
    المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر ونغسل الرز ونضعه في اللبن
    ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن
    ينضج الرز تماماً ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع
    ساعة ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة
    المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    المجدرة




    المقادير:

    2كوب عدس حب صغير-
    كوب ونصف برغل خشن او ارز -
    8حبات بصل احمر-
    نصف كوب زيت نباتي -
    2مكعب ماجي -
    4اكواب ماء -
    ملح حسب الطلب .


    الطريقة:


    يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
    يغسل العدس
    ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل
    المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل او الارز ويوضع فوق العدس والبصل يترك
    الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج يؤكل بجانب الطبق اللبن
    الزبادي....


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    السفرجلية



    المقادير:

    1- كيلو لحم خاروف مع العظم
    2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
    3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
    4- نصف كأس من صلصة البندورة
    5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- ملعقة سكر



    الطريقة

    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة
    وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر
    على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب
    اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة
    لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من
    السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في
    صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة
    بالصينية أو طبق من الرز...


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    ورق العنب بالزيت





    المقادير

    كيلو جرام ورق عنب
    كاس من الأرز
    بصلتين متوسطتين مفرومتين
    2/1 كاس زيت زيتون
    2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
    ملعقتين صغار ملح
    ملعقة صغيرة نعناع يابس
    ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون
    2/1 ملعقة قرفة
    3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    2/1 كاس ماء

    التحضير:
    1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
    2- تحشى كل ورقة من
    أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها
    إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على
    بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .

    3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
    4- يغطى الوعاء بطبق
    أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت
    الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج ...


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    ريش مشوية بالفحم



    المقادير:
    2 كيلو ريش أضلع خروف
    عصير ليمونتين كبيرتين
    1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
    1 ملعقة شاي ملح
    1 ملعقة شاي فلفل أسود
    زيت نباتي

    التحضير:
    1- تغسل الريش ثم توضع
    في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش
    بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود
    ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.

    2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء.
    3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
    4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    كوسا باللبن




    المقادير

    2 كيلو كوسا محفورة ومغسلة,,يجب ان تكون حبة الكوسا صغيرة اي طولها لايتجاوز18 سم
    كيلو لحم ضأن مفروم ناعم
    بصلة مفرومة ناعم
    100 غرام صنوبر
    ملعقة سمن كبيرة
    2كيلو لبن زبادي
    بيضة
    كأس ونصف ماء لاجل اللبن
    ملعقة ونصف طحين
    ملح وفلفل اسود مطحون

    الطريقه
    لعمل اللبن
    يجب وضع اللبن والماء المخصص له والبيضة والطحين في طنجرة للطبخ
    ثم نقوم باستعمال الخفاقة الكهربائية ونخفقهم جيدا حتى يتم الحصول على سائل ممزوج جيدا
    نضع ملح حسب الرغبة
    نتركهم ونقوم بتحضير حبات الكوسا
    لحشو الكوسا نقوم بتحميص حبات
    الصنوبر في ملعقة ونصف سمنة ثم نضيف البصل المفروم مع التقليب المستمر ثم
    نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل

    نقلبهم باستمرار على نار متوسطة حتى مرحلة النضج
    ونطفئ النار ونتركهم ليبردوا قليلا
    بعدما تخف حرارتهم نقوم بحشي حبات الكوسا بمزيج اللحم ونقلي حبات الكوسا بالزيت الكثير حتى نحصل على كوسا ذهبية محشية باللحم
    نقوم بوضع طنجرة اللبن الزبادي على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى الغليان
    نخفف حرارة النار ونبدأ باضافة الكوسا للبن يجب عدم وضع غطاء لطنجرة اللبن حتى لايتخرب المزيج
    نتركهم مدة 18 دقيقة على نار خفيفة ثم نطفئ النار


    تقدم ساخنة

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    التبولة



    المقادير
    بقدونس 3 باقات
    بندورة 3 حبات متوسطة
    بصل 2 حبة متوسطة
    نعنع 2/1 باقة
    برغل ناعم 4/3 الكوب
    عصير الحامض 4/1 كوب
    زيت زيتون 2/1 كوب
    ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة
    بهار 1 ملعقة صغيرة

    الطريقة:

    يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء.
    تقطع البندورة الى قطع صغيرة .
    يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها .
    يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا.
    يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة ، وإلا نقعناة لوقت أطول في الماء

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    سلطه الكرمب الاحمر:

    احضري اوراق الكرومب الاحمر واغسليها بالماء والملح
    افرميه ناعم جدا جدا جداويستحسن الفرم
    بالاداه الكهربائيه الخاصه بالفرم .
    ضعيه في اناء مجور ورشي عليه الملح
    ابدئي بالفرك كله في بعضه
    لغايه ما يدبل ويطرى على الاخر .
    احضري المايونيز واخلطيه بالنسب المناسبه
    وبعدها ضعيه في صحن الاكل .

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    سلطه الخيار بالزبادي




    قشري الخيار وافرميه ناعم بوصه او اقل
    ضعيه بصحن مجور واضيفي عليه الزبادي
    وافرمي نعنع طازج وايضا عليه اسكبيه
    ضعي الثوم المدقوق ناعم سن واحد بس
    ثم الملح واخلطيه مع بعض.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    حراق اصبعه




    المقا دير
    كوب عدس (حَبّ)
    5 بصلات
    2 باقتان من الكزبرة الخضراء
    رأس ثوم مدقوق
    1/2 كوب من عصير الحامض
    ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
    1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
    رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
    (أو كوب من المعكرونة العريضة)
    1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
    ملعقة طعام من الملح
    رشة كمّون ورشة بهار
    الطريقة
    ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
    يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
    ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
    ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

    في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
    ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
    مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

    ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
    يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

    العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
    ـ يقدم العدس ساخناً.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    المتبل


    المقادير:
    نصف كيلو باذنجان حجم كبير
    4 ملاعق طحينة سائلة
    نصف كوب زبادي
    3 فصوص ثوم مهروسة
    2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
    3 ملاعق زيت زيتون
    ملعقة كمون
    ملح حسب الرغبة

    التحضير:
    1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
    2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
    3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
    4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة .


    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    يتبع

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 10:52 pm

    الفلافل



    المقادير



    ½ 2 كوب فول بدون قشر
    ¼ كوب بقدونس طازج
    1 بصلة متوسطة مقطعة
    8 فص ثوم
    ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
    ½ كوب كرات
    1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
    ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    1 ملعقة كبيرة ماءملح
    ¼ ملعقة صغيرة شطة
    ¼ ملعقة كمون مطحون
    ¼ ملعقة بهاراتسمسم للتزيينزيت للقلي
    الطريقة
    - يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
    - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
    - تُخلط الخضراوات مع الفول.
    - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم،
    - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
    - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
    - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
    - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة .

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    الصفيحة




    مقادير العجينة:

    - 6اكواب من الطحين العادي
    - 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ
    - كوب زيت زيتون
    - 50 غ خميرة
    - ملح حسب الرغبة
    - ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن
    الطريقة:
    - تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.
    - يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
    - يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..
    - يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.
    - يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق
    بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك
    ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة.
    - يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها.
    - تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .



    طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر)
    المقادير:
    4 بصلات كبيرةنصف كيلو لحم مفروم فرما ناعمانصف كوب سمن او زيت نباتيملعقة طعام ملحنصف ملعقة صغيرة من القرفةنصف ملعقة صغيرة من البهاررشه من الفلفل الاسودربع كوب من اللبن الزبادي
    2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخلنصف كوب صنوبر
    5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
    الطريقة:
    - يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.
    - توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
    - تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.
    - تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.
    - تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.
    - يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.
    - تعد الصواني الخاصة بالفرن .
    - ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم
    - يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر
    - تترك الاقراص المرتبة في الصواني..
    - في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.
    -توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.

    - ترفع من الفرن وتؤكل على طول سسساخنة الى جانب اللبن والسلطة...

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    اليالنجة:

    يمكن عمل اليالنجة بالباذنجان او الكوسا او الملفوف او ورق العنب او الكل مجتمعة.

    المقادير:

    -باذنجان صغير مدور او طويل.
    -2كأس رز مصري / 10 حبات طماطم وسط ، حبة فلفل وسط مفروم ناعم.
    -3 بصلات مفرومة ناعما.
    -2 حزمة بقدونس كبيرة مفروم ناعم ، 1حزمة كبيرة نعناع مفرومة ناعـم.
    -ليـمون 3 حـبات او كوب عصير دبس الرمان ، زيت الزيتون نصف كاس،ملعقة صلصة بندورة.
    -ملح ،كزبرة،نعنع يابس،فلفل احمر،ملعقة صغيرة
    الطريقة :

    -يتم غسل الأرز
    و يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ ومن ثم يضاف لهاالنعناع
    اليابس والفلفل الأحمرالناعم والملح والبهارات والليمون
    -يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الباذنجان كاملا دون ترك مساحة فارغة لان الخضروات تذوب بداخله اثناء الطبخ.
    -يوضع في قعر القدر شرائح من البطاطس أوالطماطم ثم نضع الباذنجان فوق البطاطس ويرش عليه ملعقة ملح ثم نضع فوقها صحن وفوقه ثقل
    - يطبخ على نار هادئة حتى ينضج ...(نقوم باضافة حمض دبس الرمان اذا احتاج الامر)
    - دبس الرمان هو عبارة عن عصير الرمان المغلي على النار حتى يتركز.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    المامونية



    المقادير:

    1- كأس من السميد
    2- كأسين من السكر
    3- خمس كاسات من الماء أو من الحليب حسب الرغبة
    4- ملعقتين طعام من السمنة أو الزبدة
    5- قليل من القرفة للتزيين
    6- قليل من الفستق المطحون للتزيين
    طريقة الإعداد:

    يوضع الماء أو الحليب في قدر ويوضع معه السكر ويوضع
    القدر على النار إلى أن يغلي ثم توضع الزبدة أو السمنة في مقلاة ويوضع
    عليها السميد وتوضع على النار وتحرك إلى أن يحمر السميد ثم يوضع السميد
    المحمص فوق الماء والسكر المغلي ويترك القدر على نار هادئة لمدة ربع ساعة
    حتى يتفتح السميد ثم ترفع من على النار وتصب في طبق ويرش عليها القرفة
    والفستق المطحون ثم تقطع وتقدم مع القشطة


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    حلاوة السميد


    المقادير:

    1- كأسين من السميد
    2- كأس من السكر
    3- كأس حليب ناشف
    4- كأس جوز الهند
    5- ملعقة بيج بودر ، رشة فانيليا
    6- أربع بيضات
    7- كأس زيت نباتي
    8- نصف كأس ماء
    9- كأس من القطر أو حسب الرغبة ، فستق مطحون للتزيين،ورشة قرفة

    طريقة الإعداد:


    تمزج جميع المقادير مع بعضها جيداً ثم تدهن صينية
    بالسمن ويوضع الخليط ثم توضع في الفرن حتى تحمر أو لمدة ثلاث أرباع الساعة
    ثم تخرج ويصب عليها القطر ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    حلاوة الجبن


    المقادير:

    1- كأس وثلاثة أرباع من السميد
    2- كأس سمن
    3- كأسين من السكر
    4- أربع كاسات حليب
    5- كيلو جبنه موزريلا او جبنة حلوة )ممكن جبنة عكاوي ننقع الجبن العكاوي طول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو ).
    6- قليل من ماء الزهر

    طريقة الإعداد:

    يحمص السميد في السمن حتى يحمر قليلا ثم يصب عليه
    الحليب مع السكر وماء الزهر مع التحريك المستمر وبعد ان يغلي توضع عليه
    الجبنه ثم ترفع من على النار وترق . إما أن تحشى بالقشطة أو تقطع ويرش
    الفستق الحلبي المبروش لتزينيها(يضاف القطر عند الرغبة).

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    عجينة القطايف


    المقادير:

    1- ثلاث كاسات من الدقيق
    2- ثلاث كاسات وربع من الماء
    3- ملعقة صغيره بيج بودر .


    طريقة الإعداد:


    تخلط جميع المقادير مع بعضها بالخفاق الكهربائي ثم
    تصب حسب الحجم المطلوب على سطح ساخن إلى أن تنضج ثم تحشى بالقشدة أو (
    بالجوز مع جوز الهند ورشة من القرفة ) أو بالجبنة الحلوة وتسد وتقلى ثم
    تغط في القطر ثم تقدم ساخنة

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    المعمول بالتمر أو الفستق أو الجوز




    المقادير:

    1- مكيالين من الطحين
    2- مكيال من السميد الناعم
    3- مكيال من السمن
    4- نصف مكيال ماء دافئ
    5- نصف مكيال زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- عجوة أو فستق أو جوز .


    طريقة الإعداد:


    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4
    ساعات ثم تحشى بالعجوة أو بالفستق أو بالجوز وتشكل ثم تصف في صينية وتوضع
    في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفلالحشوة:

    نعجن العجوة بقليل من الزبة ونضيف اليها قليل من الحليب لتطرى وقليل من ماء الزهر (عند الرغبة) ونشكلها على شكل كرات صغيرة .
    اما الجوز والفستق فيفرم ونضيف اليه السكر الناعم وماء الزهر والورد(او
    احداهما)حتى يتماسك ونرش السكر الناعم على وجه المعمول عندما يبرد

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



    كرابيج بالفستق أو الجوز



    المقادير:
    1- مكيالين من سميد الفرخة
    2- مكيال من السميد الناعم
    3- مكيال من السمن
    4- ربع المكيال من الماء الدافئ
    5- مكيال زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- فستق أو جوز ، قطر

    طريقة الإعداد:

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4
    ساعات ثم تحشى ثم يوضع قليل ملعقتين من القطر على الفستق أو الجوز المكسر
    ثم يحشى بالعجينة وتشكل باليد ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من
    الأعلى ومن الأسفل ويرش السكر الناعم على الوجه عندما يبرد المعمول او عند
    التقديم.


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    لقمة القاضي (العوامات)



    المقادير:

    1- 8 كاسات من الدقيق
    2- ملعقتين طعام خميرة فورية
    3- 6 كاسات من الماء الدافئ .
    4- زيت للقلي
    5- قطر بارد
    6- فستق مطحون وقرفة ناعمة للتزيين

    طريقة الإعداد:

    يخلط الدقيق مع الخميرة ويصب فوقهم الماء بالتدريج
    وتعجن باليد أو العجانة الكهربائية حتى يتجانس المزيج وتصبح العجينة ليست
    غليظة ولا سائلة جداً أي مائلة للسمك ثم تغطى وتترك لتختمر لمدة ساعتين ثم
    تشكل بالملعقة على شكل دوائر وتوضع في الزيت الساخن وتقلى إلى أن يصبح
    لونها زهري ترفع من الزيت وتوضع في القطر ثم توضع في طبق ويرش عليها فستق
    مطحون وقرفة ناعمة للتزيين وتقدم ساخنة أو باردة


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    المهلبية:



    المقادير:

    1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات )
    2- كأس سكر
    3- كأس نشا الذرة
    4- قليل من ماء الزهر
    5- جوزالهند وفستق مطحون للتزيين

    طريقة الإعداد:


    يوضع الحليب مع النشا في قدر ويوضع على النار مع
    التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء
    الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر
    إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار
    و يصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم يرش عليها قليل من جوز الهند
    والفستق المطحون ثم يقدم بارد.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    الرز بالحليب:



    المقادير:

    1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات )
    2- كأس سكر
    3- نصف كأس رز مصري
    4- قليل من ماء الزهر
    5- جوز الهند والفستق المطحون للتزيين

    طريقة الإعداد:


    يوضع الحليب مع الرز في قدر ويوضع على النار مع
    التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم تهدى النار تحت القدر إلى أن ينضج
    الرز تماماً ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم
    يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو
    لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و يصب في صحون صغيرة وتوضع في
    البراد ثم يرش عليها قليل من جوز الهند والفستق المطحون ثم يقدم بارد


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    البالوظة


    المقادير:
    1- كأسين من البرتقال
    2- نصف كأس سكر
    3- نصف كأس نشا الذرة
    4- كأس من الماء

    طريقة الإعداد:


    توضع جميع المقادير في قدر ويوضع على النار مع
    التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج مع التحريك المستمر ثم يترك على نار
    هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً ثم ترفع من على
    النار و تصب في صحون صغيرة أو تصب فوق الرز بالحليب وتوضع في البراد ثم
    تقدم باردة .
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    يتبع

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 10:55 pm

    فتة الحمص



    المقادير:

    كوبان من الحمص المعلب
    ملعقتان طعام طحينه
    ملح
    5 اكواب لبن
    5 فصوص ثوم مهروسة مع الملح
    رغيف مقطع مكعبات ومقلي
    3 ملاعق صنوبر محمص
    2/1 ملعقة شاي كمون مطحون
    2/1 ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون
    ملعقة شاي خل


    الطريقة:

    - سخني الحمص ثم أخلطي الثوم والخل والملح والطحينة واللبن .
    - ضعي الخبز المقلي في صينية التقديم ثم اسكبي عليه الحمص المسخن ثم خليط اللبن .
    - ثم يزين بالصنوبر والفلفل والكمون ويقدم ساخناً .

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@

    شوربة العدس


    المقادير:

    كأس عدس احمر مجروش -
    نصف كأس رز ابيض-
    بصلة -
    عصفر او كركم -
    كمون
    ملعقتين سمن نباتي-
    مكعب ماحي..او مرق دجاج...او لحم -
    مكعبات خبز صغيرة مقلاة بالزيت.


    الطريقة:

    نضع كأس العدس وفوقه الرز وتغمر بالماء وتوضع على
    النار حتى تغلي ويظهر قشاوة بيضاء على وجه المكونات فنرفع المزيج من على
    النار ونكب الماء لنتخلص من القشاوة البضاء ..ثم نعاود وضع ماء ومكعب ماجي
    او المرق الذي نريده...وفوقهم البصلة والكمون والسمن والعصفر الاحمر ثم
    نرفعهم على نار متوسطة ..على ان يحرك المزيج بين حين واخر حتى نرى الشوربة
    اصبحت لزجة متماسكة قليلا...نطفئ النار..ملاحظة اذا كنا نريد الشوربة
    سائلة اكثر نضيف ماء ..او نريدها متماسكة نتركها حتى تغلي اكثر....تقدم في
    زبادي صغيرة ويوضع في سط المائدة كمون والخبز المقلي وليمون ليضيف كل واحد
    ما يرد حسب الرغبة..


    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    يخنة السبانخ واللحم




    المقادير:


    ملعقة كبيرة زبد

    بصلة متوسطة الحجم ,مفرومة فرما ناعما

    ربع كيلو لحم مفروم

    2باقة سبانخ طازجة

    نصف ملعقة صغيرة توابل مختلطة

    2كوب ماء

    2مكعب مرق الدجاج

    2فص ثوم

    ربع كوب كزبرة طازجة ,مفرومة فرما ناعما


    الطــريقة:

    يذوب الزبد في قدر كبيرة,ويطهى البصل واللحم مع التحريك لمدة 5إلى 6 دقائق أو حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا .ثم تضاف السبانخ والتوابل

    وتحرك المكونات لمدة2إلى 3دقائق.


    يضاف الماء ومكعبا مرق الدجاج ويطهى المزيج على النار لمدة 10إلى 15 دقيقة
    .

    يسحق الثوم مع الكزبرة الطازجة جيدا ثم يضاف المزيج إلى السبانخ وتطهى المكونات لمدة دقيقة واحدة ويقدم الطبق مع الأرز المطهو.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    شرائح الدجاج (اسكالوب)



    المقادير:


    6 شرائح دجاج فيليه

    مقادير الصلصة:
    عصير 3 ليمونات
    ملعقة صغيرة خل
    4 ملاعق أكل زيت نباتي
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقة صغيرة ملح

    للتغطية:
    كاس بقسماط
    2/1 كاس طحين
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    بيضتان

    التحضير:
    1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
    2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
    3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
    4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائح الدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
    5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.




    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    الفتوش


    المقادير:

    رأس خس صغير
    ثلاث خيارات متوسطي الحجم
    أربع حبات طماطم
    أربع عيدان بصل أخضر طويل
    قليل من النعناع الأخضر
    عشرة رؤوس فجل أحمر
    رغيفين خبز عربي محمر
    ليمون للعصر
    ملح
    زيت زيتون


    الطريقة:

    تقطع جميع المقادير السابقة بأستثناء الخبز.
    يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
    يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
    يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


    مناقيش الزعتر




    المقادير:

    العجينة
    2 كوب دقيق
    1/2 كوب ماء دافىء
    2 ملعقة صغيرة خميرة
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة سكر
    1/4 كوب زيت
    خلطة الزعتر
    6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)
    1/2 كوب زيت زيتون
    1 ملعقة طعام ماء

    طريقة الطهي:
    - توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج
    بالشوكة. - يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج. -
    ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب
    اليدوي، ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق. - تخلط
    السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق. - تترك العجين في
    مكان دافيء حتى تتضاعف. ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
    تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين. تسطح كل كرة من العجين
    بباطن اليد ثم بالشوبط حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم. تحضير
    خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
    - يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت
    والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف) حتى
    يشقر قعر حبات المناقيش، ترفع الصينية من الفرن وتقدم..



    وصحتين وهنا على قلوبكم يا حلوين
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    ملف كامل لاشهر الاكلات السوريه اللذيذه

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 11:05 pm


    2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.

    1/ ملعقة شاي ملح.

    مقدار من الأرز الأبيض، ومقاديره كالآتي:

    2/ كوب أرز.

    2/ ملعقة سمن.

    ½ 2 كوب ماء.

    الطريقة:

    1ـ يسخن السمن أو الزيت في إناء، ويضاف إليه الأرز المصفى، ويقلب حتى تتفرق الحبات عن بعضها.

    2ـ يضاف إليه الماء أو المرق، ويترك حتى يغلي، يقلب مرة واحدة ويغطى ويترك
    على نار هادئة حتى ينضج ويتشرب السائل (حوالي 20- 25 دقيقة).

    4ـ يكسر الخبز المحمص إلى قطع صغيرة في حجم مناسب للأكل، ويوضع في طبق كبير عميق.

    5ـ يغلى مرق الطيور أو اللحم ويصب تدريجيا على الخبز.

    6ـ يغطى الخبز ويترك حوالي ¼ ساعة حتى يتشرب المرق جيدا.

    7ـ تعمل الصلصة بالثوم كالآتي: يوضع الثمن ويوضع فوقه الثوم ويترك على
    النار حتى يصير لونه ذهبياً، ثم يوضع فوقه الخل، وبعد أن يغلي توضع
    الطماطم.

    8ـ تصب الصلصة على الخبز بعد أن يوضع الخبز في طبق عميق.

    9ـ توضع طبقة من الخبز المسقي في طبق مسطح كبير بيضاوي، وتغطى بطبقة من الأرز ثم باقي الخبز، وأخيرا الطبقة العليا من الأرز الساخن.

    10ـ يرص اللحم أو الدجاج المسلوق حول الفتة وتقدم ساخنة.

    [IMG][/IMG]الشيخ محشي او المخشي


    المكونات
    كوسا حجم صغير محفور




    لحم مفروم مطبوخ مع البصل والبهار



    لبن +بيضة +ملعقة نشاء
    الطريقة:

    نحشي الكوسا باللحم امفروم




    ثم نقليه





    بعد ذلك نضيف على الكوسايات ماء مغلي وملح ونتركه يغلي قليلا حتى يستوى



    في هذه الاثناء نحضر اللبن المطبوخ باستخدام لبن زبادي مع بيضة مع ملعقة نشاء مدوبة في قليل من الماء





    نضيف البيضة والنشاء الى اللبن ثم نضعهم على النار مع التحريك حتى غليان اللبن ونضيف ملح



    نقلي ثوم مهروس مع نعنع ناشف ناعم ونضيفه للبن





    نصفي الكوسا من الماء ونضيفه للبن ويترك قليلا على النار



    وهيك الكوسا جاهزة





    وصحه




    شاكريه



    المقادير
    1ليتر لبن كامل الدسم _2ملعقه طعام مليانه نشاء-ملح -ربع كيلو لحم غنم
    بدون عظم مقطع الى مربعات ومسلوق-ثوم ناعم-كزبره خضراء ناعمه-ملعقه سمن
    الطريقه
    نضع اللبن و النشاء و الملح على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلي ثم
    يضاف له اللحمه ويترك على النار لمدة 10دقائق ونطفئ النارونسكبه باالطبق
    ثم نضع بمقلاة صغيره قليل من السمن ثم الثوم ثم الكزبرهويوضع على وجه اللبن
    وصحتين وعافيه


    وبتتقدم مع رز بالشعيريه


    سلطة الفتوش



    المقادير:
    1- رأس خس صغير
    2- ثلاث خيارات متوسطة الحجم
    3- أربع حبات بندورة
    4- أربع عيدان بصل أخضر طويل
    5- قليل من النعناع الأخضر
    6- عشرة رؤوس فجل أحمر
    7- رغيفين خبز عربي محمر
    8- ليمون للعصر
    9- ملح
    10- زيت زيتون
    طريقة التحضير:
    تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز، يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة
    من الملح وعصير الليمون، يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع
    على المقادير السابقة، يتبل بمخلوط الملح والليمون وزيت الزيتون



    التبولة




    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة ناعمة

    الطريقة : تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه
    فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر
    شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب
    الرغبة وتزين بالخس







    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الكبة المقلية

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 11:17 pm

    الكبة المقلية:



    مقادير العجينة:
    2 كيلو برغل ناعم
    1 كيلو لحم هبرة
    نصف ملعقة صغيرة بودرة بيضاء
    ملح
    فلفل احمر ملعقة كبيرة عشان اللون يطلع حلو
    (ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
    ملاحظة:الكبة المقلية والمشوية والكبة بالفرن نفس مقادير العجينة)


    الحشوة:
    ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
    حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد

    الطريقة:
    بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وبداي بدعكها
    بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
    وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
    وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
    على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك لان تصير حالة الكبة حالة حرام
    بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
    وضعي قطع الكبة بداخله
    اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزين بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته
    وهذه هي الطريقة

    صحة وهـــــــــــــــــــــــــــــــــنا للجميع
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الكبه المقلية

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 11:19 pm

    الكبه المقلية








    الكبه اكله مشهوره في سوريا للكبة انواع منها الكبه النيه والمشويه واللبنيه والصاجيه
    وبالصينه انواع متعدده انشالله بذكر لكم الوصفات
    الكبة المقليه
    المقادير
    كيلو من اللحم
    كيلو برغل ناعم
    ملح وفلفل
    زيت للقلي
    بصله واحده مفرومه
    الحشوه
    اوقيتان من اللحم -بهار - قرفه-كاس من الجوز المفروم كاس من السمن
    الطريقه
    يفرم اللحم فرما ناعما ويغسل البرغل
    يعجن اللحم والبرغل والبصله مع بعض باليد ثم يفرم في مطحنه اللحم ويضاف
    الماء البارد تدريجيا لعجينه الكبه عندما تصبح متماسه تترك جانبا ثم نقوم بتحضير
    الحشوة
    يوضع السمن في المقلاة ويضاف اليه اللحم والبصل والتوابل حتى ينضج ويرفع
    عن النار ويضاف الجوز الفروم الى الخليط ويحرك جيدااا
    تقسم عجينه الكبة الى قطع بحجم البيضه الصغيره تجوف كل قطعه بنقرها بالاصبع
    وتحشى بالحشو ثم تقلى بالزيت الحامي عندما تحمر ترفع بعلقه كثيرة الثقبوب
    تزين باوراق النعناع وتوكل ساخنه مع شوربه العدس
    وصحه وعافيه
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الكبة باللبن أو متل ما منسميها ( كبة لبنية)

    مُساهمة  شمس المغيب في الخميس فبراير 04, 2010 11:20 pm

    المكونات للغلاف الخارجي

    كيلو برغل ناعم ..
    كيلو لحمة هبرة خالية الشحم

    كوبين من الطحين . بصلة
    ملح . قرفة ( دارسين) . هيل . فلفل أبيض


    للحشو


    كيلو لحم مفرومبصلتين مفروم ناعم
    صنوبر
    ملح . رشة فلفل . رشة هيلرشة قرفة
    كاري

    للبن
    كيلو ونصف لبن زبادي
    6 سنن ثوم
    نعناع ناشف أو أخضر
    أو كزبرة أو بصل

    التطبيق :

    - يطحن اللحم والبرغل مع الطحين و البصلة بالمكنة حتى تصبح كالعجينة
    ويضاف للمقادير السابقة كأس صغير من الماء إذا احتاج الامر- تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة
    التشكيل.


    تشكل عجينة الغلاف الخارجي بشكل كرات مغزلية مفرغة من الداخل قدر المستطاع ليكون بالإمكان حشوها بأكبر قدر ممكن من الحشو اللذيذ

    في زيت غزير و حار و بعد إغلاق فوهة الكرات المغزلية المحشية
    نقوم بقليها ربع قلي (يعني يادوب نغمسها بالزيت و نرفعها)

    نضع اللبن الزبادي في قدر على حدى و
    عالبارد نذوب فيه النشاء والطحين ثم نضعه على النار مع التحريك المستمر
    باتجاه واحد ونقوم باضافة كوب مرقة الدجاج بالتدريج

    بعد الغليان نسقط الكبة في اللبن واحدة تلو الأخرى بحذر كي لا تتفتت و يترك ليغلي على نار هادئة حوالي النصف ساعة

    في هذه الأثناء نقوم بدق الثوم قليلا ثم خلطه على النعناع الناشف لإضافة للطبخة في آخر 5 دقائق غلي

    " تتفنن السيدات في الشام بتنكيه اللبن فمنهن اللي تحمر الثوم قبل إضافته للنعناع
    ومنهن اللي
    تشيل من اللبن بعد ما يغلي كمية وتغليها مع الثوم وورقات من النعنع الأخضر
    لمدة 5 دقائق . ترفع بعدها اوراق النعناع الأخضر من القدر لكي لا تعطي طعم
    مر اذا بقيت وقت أطول . ثم يضاف اللبن المنكه بالنعنع والثوم الى اللبن
    الموجود في قدر الكبة


    ومنهن من تستبدل النعناع بالكزبرة الخضراء مع الثوم

    ومنهم من تستغني عن النعنع أو الكزبرة
    وتقوم بفرم الثوم وقليه ثم إضافته لطبق التقديم
    ومنهن من تستغني عن الثوم نهائيا
    وتستبدله بشرائح البصل المقلي .......... فيكي تتعاملي مع نكهة اللبن بما
    يناسبك و يناسب عيلتك مع العلم أنه في كل طريقة من هذه الطرق نكهة شهية
    جدا تختلف عن الأخرى تماما "


    و ألف صحة و عافية

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت يوليو 21, 2018 11:06 pm