خفايا الروح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خفايا الروح

    لكسكسي التونسي لحم العلوش

    شمس المغيب
    شمس المغيب


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    لكسكسي التونسي لحم العلوش Empty لكسكسي التونسي لحم العلوش

    مُساهمة  شمس المغيب الأربعاء يناير 20, 2010 11:25 pm

    الكسكسي التونسي بلحم العلوش


    لكسكسي التونسي لحم العلوش Images_11



    لكسكسي التونسي لحم العلوش Images_10

    يختلف
    الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون
    احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري
    اصفر بفعل استعمال الكركم

    لكسكسي التونسي لحم العلوش Cool
    والكسكسي
    التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري
    او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو
    في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

    لكسكسي التونسي لحم العلوش Biggrin
    واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
    لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)
    لكسكسي التونسي لحم العلوش Redface
    750 غ كسكسي
    750 غ لحم علوش
    200 غ سفنارية اي جزر
    200 غ بطاطا
    200 غ لفت
    200 غ قرع احمر
    200غ قرع اخضر اي كوسه
    1 بصلة مفرومة
    150 غ حمص منقوع
    فنجان زيت
    1 م ص هريسة
    2 م ك معجون طماطم مركزة
    نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
    ملح وفلفل اسود
    حبتين فلفل اخضر
    لكسكسي التونسي لحم العلوش Confused
    تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
    قطعي الخضرة ارباعا


    في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم
    مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم
    حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء


    خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
    عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة

    ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء
    وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى
    وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا
    والقرع الاحمر


    في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
    عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي
    الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم
    جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر


    في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
    والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
    لكسكسي التونسي لحم العلوش Cool

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 19, 2024 6:32 am