خفايا الروح

    الحلويات التونسية

    شاطر
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الحلويات التونسية

    مُساهمة  شمس المغيب في الأربعاء يناير 20, 2010 9:39 pm

    المسفوف



    اتحداكم ان ما رح تحبوووه من اول مرة ههههه
    500 غ كسكسي
    60غ زبدة
    200غ سكر ناعم
    100غ بندق
    100غ لوز محمص
    100غ زبيب
    100غ فزدق محمص
    100غ صنوبرمحمص
    2 م ك زيت زيتون

    بللي الكسكسي ب2 كوب ماء و 2 ملاعق زيت زيتون وحركيه بايدينك
    حطي الكسكسي في الطنجرة الي تطبخ الاكل بالبخار واتركيه يطبخ بالبخار لمدة 15 دقيقة
    افرمي البندق واللوز فرم خشن
    انزلي الكسكسي وصغيه في وعاء واضيفي له السكر الناعم والزبدة ممكن تضيفي شوية حليب كمان واخلطي الكل جيدا
    زيني المسفوف بالمكسرات على ذوقك

    كعك اليويو



    150 غ فستق مجروش
    750غ فرينة اي الدقيق
    150غ سكر
    1.25 لتر من القطر
    زيت للقلي
    نصف فنجان زيت زيتونه
    4 بيضات مخفوقين مع 4 ملاعق حليب
    خميرة حلويات
    سكر منكه بطهم الفانيلا
    ذرة ملح

    نخلط الدقيق مع الخميرة مع السكر مع الفانيلا مع الملح على حدة
    نخلط الزيت مع مع مزيج البيض والحليب ثم نضيفه لمزيج الدقيق نخلط الكل
    جيدا ثم نعجن للحصول على عجينة ملساء ثم نكورها ونغطيها بقماشة ونتركها
    نصف ساعة على الاقل
    نسخن الزيت لدرجة الغليان تثم ناخذ القليل من العجين ونشكله في شكل كعكة
    قطرها 5 سم ثم نرميها في الزيت الساخن جدا الى ان تصبح ذهبية اللون تخرجها
    ونتركها 10 دقايق في الكلينكس ثم نغطسها في القطر ثم نخرجها ومن ثم في
    اللوز المطحون


    الزريقة

    100 غ لوز مطحون
    100غ بوفريوة(بندق) مطحونه
    100 غ سكر ناعم
    50غ زبدة
    12 ورقة ملسوقة ممكن تعويضها بالجلاش او اوراق الفيلو
    2 ملعقة كبيرة عطرشية (الكادي) ممكن استبدالها بماء الورد
    كريمة عربي (انظري اول الصفحة)

    نخلط البوفريوة واللوز والعطرشية والسكر
    نقطه اوراق الملسوقة في شكل مستطيلات وندهن سطحها بالزبدة ثم نضع في كل
    مستطيل مقدار من حشوة اللوز والبوفريوه ونلفها للحصول على شكل سجائر
    نرتبها في طبق وندخلها الفرن
    ثم نضعها في زبديات منفردة ونصب فوقها الكريمة العربي


    المقروض



    200 غرام سميد رقيق
    2 غ زعفران
    10 صل زيت نباتي
    20غ زبده
    حبات ملح اي اقل من 1 غ
    زيت للقلي

    للحشو

    كيلو عجينة التمر
    برش برتقالة
    2 غرام قرفه

    للقطر او الشيره

    250غ سكر
    75 غ عسل
    نصف ليمونة
    5 صل من ماء العطرشيه


    للزينة حبات جلجلان اي سمسم
    ولوز بودره

    الطريقة

    ذوبي الزبده و ضيفي لها الزيت النباتي
    ضعي السميد والزعفران و الملح في وعاء كبير ثم اضيفي عليهم الزبدة و الزيت
    اخلطي الكل بملعقة خشبية و اضيفي اليهم الماء الفاتر تدريجيا لين تحصلي على عجينة مطاطية نوعا ما
    على رخامة اعجني العجينة ثم كوريها و اتركيها ترتاح بعد ان تكوني قد غطيتها بقطهة قماش لمدة 30 دقيقة

    نحضر الحشوة وذلك بان ناخذ عجينة التمر و نضيف عليها برش البرتقال و
    القرفة و نخلط الكل ثم نقسم العجينة و نفردها في شكل اعواداي اسطوانات ذات
    قطر طوله 1صم
    ناخذ عجينة السميد و نفردها في شكل مسطيل كبير ثثم نقسمها ثلاثا
    في كا مستطيل صغير نضع استطوانه ثمر ثم لفيهاالي ان تحصلي على استطوانه عجين داخلها عجينة التمر
    او شكلي عجينة السميد هي الاخرى في شكل اسطوانات قطر الواحدة 2 صم
    في كل اسطوانه سميد اغرسي اصبعك و احفري على الطول اخدودا ثم ضعي فيه اسطوانه التمرو لفيها

    خدذي كل اسطوانه محشوة و افريدهاولكن ليس كثيرا لتجعليها مسطحة ثم خذي سكينا و قطعيها في شكل معينات
    في هذه الاثناء اعصري نصف ليمونه و اضيفيه للعسل و السكر و العطرشيه ومعهم 25 صل من الماء و اطبخيهم لتحصلي على القطر
    سخني الزيت في وعاء غميق الي ان يصبح شديد الغليانو ضعي فوقه المشبك الي نستعمله لقلي البطاطا
    ثم ارمي فيه حبات المقروض و عندما تصبح ذهبية اللون حاولي ان تخفضي من حرارة النار
    و عندما تنتهي اغمسي حبات المقروض في القطر و رشي عليهم حبات السمسم و بودرة اللوز
    واتركيه يتشرب القطر 4 ساعات على الاقل

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 22, 2018 3:24 am