خفايا الروح

    الحلويات التونسية

    شاطر
    avatar
    شمس المغيب

    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 05/01/2010

    الحلويات التونسية

    مُساهمة  شمس المغيب في الأربعاء يناير 20, 2010 9:37 pm

    الصمصة




    نوع من الحلويات في شكل مثلثاث او اصابع
    المقادير:
    500غ لوز مطحون
    200غ سكر ناعم
    -2م ك ماء زهر
    -اصفر بيضة
    -نصف ملعقة صغيرة من روح اللوز المر
    برش برتقال جاف ومطحون ناعم
    اوراق الملسوقة ممكن تعويضها بالاوراق الفيلو او الجلاش

    لوزام القطر
    200 غ سكر
    عصير ليمون
    4 م ك عسل

    الطريقة:
    لتحضير القطرعلى نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون
    وقبل 3 دقايق من انزال القطر عن النار نضيف العسل
    نضيف للوز السكر وماء الزهر وروح اللوز وبرش البرتقال وكمية من القطر لتتماسك العجينة
    توضع مقدار ملعقة صغيرة منالحشوة في طرف ورقة الملسوقةوتطوى بلف الحشوة
    بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بابيض البيض . تقلى في
    الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي ثم بعد ان تبرد تغمس في القطر الدافئ
    ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم



    بلوزا بالبوفريوا


    لتر حليب
    200 غ سكر عادي
    4 م ك نشاء
    200 غ بوفريوه اي بندق مفروم ناعم جدا

    اسكبي الحليب و اضيفي النشاء وحركي جيدا ثم ضعي على نار هادئة وحركي دون توقف
    بعد 20 دقيقة اضيفي البوفريوه والسكر وحركي دون انقطاع عند ما يغلي اضيفي
    ملعقة عطرشية اي الكادي او ماء ورد وحركي باستمرار لمدة 5 دقايق
    صغي البلوزه في كؤوس التقديم وزينيها بالمكسرات

    هريسة اللوز



    250 غ لوز بودره
    100 غ سكر ناعم بودره
    125 غ سميد ناعم
    3 بيضات
    برش برتقالة جاف ومطحون ناعم
    3 قطرات من روح اللوز المر
    1 م ك ماء زهر
    2م ك سكر بنكهة الفانيليا
    نصف م ص خميرة كيميائية
    قبصة اي ذرة ملح

    لوزم القطر يحضر كالاتي تخلط جميع المقادير الاتية وتطهى على نار هادئة لمده 5 دقايق
    200غ سكر بودره
    2 م ك سكر منكه بالفانيليا
    ربع عصير برتقالة
    ربع عصير ليمونة
    4 اكواب ماء

    للزينة
    فستق مبروش خشن

    سخني الفرن على 200 درجة
    اخلطي البيض والسكر وروح اللوز وبرش البرتقال وماء الزهر وسكر الفانيليا والملح
    اضيفي السميد والخميرة ثم اللوز اخليطي الكل جيدا
    وضعيه في طبق في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقة
    تخرج الهريسة الحلوة من الفرن وتقطع مربعات ثم تسقى وهي في الطبق بالقطر المغلي
    نتركها تبرد ثم نزينها بالفستق وتترك ليلة كاملة ثم تقدم في يوم غد

    الدقلة المحشية



    الدقلة وهي التمر الطري
    المقادير: دقلة،
    عجينة لوز ممكن تضيفي لها ملون طبيعي
    سكر عادي
    تمسح الدقلة وتنزع النواة وتحشى كل حبة بعجينة اللوز وتغمس في السكر وترصف

    الدقلة المحشية طريقة ثانية

    رطل دقلة
    ، نصف رطل لوز حب
    ، 150 غرام زبدة
    ، 100 غرام بوفريوة اي البندق مطحونة ناعمة زي البودره

    تمسح الدقلة وتنزع النواة وفي الاثناء يحمر اللوز وتتركه على حدة
    تضع في كل حبة تمر قليلا من الزبدة وحبة لوز ثم نغمسها في البوفريوة المطحونة وضعيها في طبق التقديم

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 17, 2018 6:45 am